初・HB | ekubo's Room

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ekubo's Room    ★黒糖くるみパン
                                相変わらず、成型がヘタ、無骨でいかにも「手作り」。
                                ねじったり、まるめたり、成型もいろいろだし(;^_^A


初・HB~!
先日、パナソニックのHBが我が家にやってきましたよ。
一斤タイプで、イーストやレーズン、ナッツも自動投入できるもの。

で、早速焼いてみました。
といっても、こねるのと一次発酵までHB任せにして、
成型は自分で(だからこんな無骨に)、焼くのはオーブンで。

最初は、最後までHB任せにしようかな、と思ったのですが、
私の中では、黒糖くるみぱんは食パン型ではなくて、
丸っこいもの、というイメージがあったので。
それと、最後までHBだけでやるのがちょっとつまらなかったので。。。


こねる(生地をつくる)というコースを選べば約1時間でできるんですね。
こねあがった生地を取り出して、チェックしてみたりして(笑)。
記事を引っ張ってみて、薄い幕になるのかしらんと思ったらそんなに伸びなかった(笑)。
でも、全体がなめらか~。

で、そこから先は今までの手ごねと同様に成型して焼きましたが、
こねるのをやってくれる、というのは何とラクちんなんでしょう~!
今使っている強力粉は安さにひかれてカナダ産のものを使ってるけど、
手でやっていた時はどんなにこねてもひっぱっても叩きつけても
生地がなめらかにならず、最後は、もう自分が食べるからいいや、と
捨て鉢状態で諦めました。(出来上がりは案の定、ハードに・・・)


焼きあがった黒糖くるみぱん、、、、おいしし~!
2個も食べちゃいましたとさ。

ふ~んわり、やわらか、それでいて、もっちり~!
手ごねでしていたのと、同じ粉とは思えないくらいのこのふんわりさは?!

贅沢を言えば、もっと黒糖を入れれば良かった・・・!
くるみも黒糖もレシピより多めにしたのだけどもっと甘いのがいいな。
食べていて黒糖の香りがあまりしなかったしな。

このHBの説明書には、「分量を量るときは1グラムまできっちりと」 とか、
「デジタルスケールを使いましょう」とか、とにかくきっち計ることが基本、と書かれていたけど、
うちの計りは、普通の針がある計り(アナログスケールというのか?)、
それも物を載せるお皿部分の下部が割れていて、何も載せていなくても常に3gくらいを指してる。
それでもこんなにおいしく出来るんだ。さすがHB。
でも、これって最後までHBでするときはきっちり計らないとダメなのかな。

手でこねて、自分の好きなものを混ぜ込んだり、塗ったり、織り込んだりして、
好きな形に成型して、という楽しみも捨てがたいけど、
片手間に何かができるというのはHBならではですね。

金曜の夜には今度は食パン型の黒糖くるみ(←この組み合わせ大好き)を
タイマー予約にしておいて、土曜の朝は焼きたてパン~!






ちょっと訳あって自分の備忘録のために (^_^;)
   ↓↓
■■ 今晩のごはん ■■■■■■■■■■■■■
・ポテトコロッケ 
  牛豚それぞれ赤味ミンチ ジャガイモ 玉ねぎ、エリンギのみじん切り
  付け合せ:千切りキャベツ、プチトマト ブロッコリー 

・お豆腐とわかめ、お揚げ、スナップエンドウのお味噌汁

・ほうれん草の胡麻和え

・もろこの甘露煮(いただき物)