■色が悪いけど、どどーんと手作りのつぶ餡、と赤白ワイン。
あんことワインって…合う?
去年の暮れに実家からもらって帰ってきた小豆がずーっと手付かずで置いてあって、
常に気になってました。
おぜんざいは大好きだし、すぐにちょっとでも作ればよかったんだけど、
なかなか、作る時間と食べる時間がなくて、今に至る。
で、もうおぜんざいが恋しい寒さも過ぎてしまって、
さて、どうしたもんかと思って、これはあんこにするのが一番!と思って調べました。
あんこって、冷凍保存できるんですね。
そうか、保存しておいたら、いつでもおぜんざいや、あんぱん、ドラ焼きが作れるんだ(食べられるんだ)!
360gくらいの小豆に対して、砂糖を少なめの300g。
甘さが足りなかったら後から足そうと思っての量だけど、これで十分でした。
早く出来上がらないかなぁという気が急いたのか、
もうちょっとやわらかく煮たらよかったかな、という歯ごたえになってしまった・・・。
ちょっと固めに仕上がったからつぶす時に木べらでは上手くつぶれなくて、
ポテトマッシャーでぐいぐい押しつぶしました~。
思わず味見。あ~あんこの味だ~!
きゃぁ~止まらない~、、、、思わずパクパク。
と味見していたら、宅配の届け物が。
小ぶりな箱を開封してみたら、赤白のワインが入ってました。
某新聞社の懸賞に応募してたみたい。
180mlの少量だけど、何か当たるとやっぱり嬉しい~!
おいしいつぶ餡とワインのセット、とはいかないけど、それぞれ美味しく頂こうっと!
そういえば、義母宅の冷蔵庫には常にあんこが入ってました。
何でも、知り合いに某有名和菓子屋に卸している餡子やさんがいらしたそうで
そのあんこがどっさり届くんだとかで、冷蔵庫には常に大量のあんこが。
「そのままでも美味しいし、パンにのせたり、おもちにのせたりして食べるのよ~!」と
いつも言われていて、
「ekuboさんも持って帰り~」と言われたことは…なかったな。
そんなことも思い出してしまった、手作りあんこなのでした。
ほんとは、こしあんの方が好きなんだけど、こしあんは更に手間がかかりそうで。。。
次回機会があったらチャレンジしみてよう~。